新闻公告
图片新闻
基地新闻
通知公告
 
首页
>> 新闻公告 >> 通知公告
通知公告  
首届专门用途中文学术研讨会召开
发布日期:2021-09-08 浏览次数: 字号:[ ]

为助力国际中文教育多元发展,推动专门用途中文内涵建设,由北京语言大学汉语国际教育研究院/国际汉语教学研究基地主办的“首届专门用途中文学术研讨会”于6月26日至27日成功举办。本次会议主题为“新形势下专门用途中文的实践探索与理论研究”,会议设主旨发言、分组研讨、大会报告、圆桌会议和海报展示等多个环节。来自全国25个省、96所高校的220余位专家学者通过线上线下等多种形式发表真知灼见,交流互动,共同探讨了专门用途中文教学与研究的核心问题。

undefined

大会开幕式

会议开幕式由国际汉语教学研究基地主任姜丽萍教授主持。北京语言大学校长刘利教授首先致开幕辞,刘利校长简要回顾了我国专门用途中文的发展历程以及北语在其教学实践与研究方面所做的贡献,同时也介绍了一些兄弟院校、企业和机构在推进实施“中文+职业技能”教育方面所进行的有益探索和实践,指出专门用途中文教学与研究尚有许多亟待解决的问题,希望中文教学界与各专门领域的专家、学者能以本次会议为契机,携手合作,戮力同心,共话专门用途中文发展的美好未来。

在主旨发言环节,来自国内高校的9位学者分别就医学、商务、法律、军事、体育、工业等领域的专门用途中文教学与研究分享了最新成果,内容涉及教学理念、课程体系建设、教材编写、教学资源开发、教师专业核心素养等,在研究广度和深度上有所提升,在研究方法上具有一定的创新性。

在分组研讨环节,大会共设医用中文专题、商务中文专题、旅游中文专题、法律与军体艺中文专题和“中文+职业技能”专题等5个分会场。各分会场就课程体系建设、教材编纂、线上教学、专业用词词表分析、文化教学、教师发展、通用语言能力与专业语言能力融合培养等问题进行全面探讨、积极交流,学术气氛浓厚。与会代表纷纷表示有共情、有共鸣、有共识、有收获。

undefined

分会场

在大会报告环节,北京师范大学宋继华教授、浙江师范大学胡德明教授、北京语言大学吴应辉教授分别做了题为《职业中文能力建设的若干思考》、《“中文+”发展历史、研究现状及展望》以及《海外本土职业人才中文能力培养中的“中文+”和“+中文”模式比较》的精彩报告,专家们高屋建瓴地阐述了专门用途中文领域的前沿问题,引起与会代表积极互动,专家们也对大家共同关注的问题进行了一一解答。

在圆桌会议环节,崔永华、杜曾慧、胡德明、姜丽萍、宋继华、吴应辉、张健、张黎等7位学者围绕专门用途中文标准建设的通用性与专业性、如何系统开发“中文+”系列教材和教学资源、教学机构如何参与和实施‘中文+职业技能’教育融合发展等三个主题展开讨论和交锋,通过学术观点的分享和碰撞,共同促进专门用途中文出理论、出标准、出模式、出教材、出人才。

undefined

圆桌会议现场

北京语言大学崔永华教授为大会致闭幕辞。崔永华教授充分肯定本次会议的学术影响和重要意义,他热情地说,这是他学习内容最丰富的一次研讨会,是一场有意义、有成效、利国利民利学界的“中文+”研讨会。崔永华教授对专门用途中文的发展提出五点认识:职业技术中文教学在培养对象、培养目标、教学内容和教学思路等方面与通用中文教学不同;职业技术中文教育是国际中文教学的一个新的发展趋势;对国际职业技术中文教育进行全面的调查研究和需求分析,确定教学方法、教学对象等;加强线上教学资源建设;探索语言和专业语言融合。最后,崔永华教授对专门用途中文学术研讨会的继续举办提出殷切期望。至此,首届专门用途中文学术研讨会圆满落幕。


【打印本页】 【关闭本页】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统