新闻公告
图片新闻
基地新闻
通知公告
 
首页
>> 新闻公告 >> 通知公告
通知公告  
不忘初心 与您同行
——国际汉语教学研究基地举办北语对外汉语教学资深专家交流会
发布日期:2019-05-23 浏览次数: 字号:[ ]


2019年5月22日上午,国际汉语教学研究基地在北京语言大学楼一楼1215会议室举办了以“不忘初心·与您同行”为主题的北语对外汉语教学资深专家交流会。资深专家李更新、鲁健骥、张占一、刘珣、赵永新、李杨、吕文华、刘镰力等教授应邀出席交流会。基地全体驻所教师参加了此次交流会。交流会由基地负责人姜丽萍教授主持。

会上,姜丽萍教授首先表达了对各位资深专家的诚挚敬意与谢意,动情地回忆了自己在北语多年的工作感悟,同时详细地介绍了召开此次交流会的初衷和学术背景。她指出,作为一个时代课题,对老一辈研究成果进行深入挖掘和整理的提议已经得到各个方面的大力支持,此次活动就是希望通过与老一辈资深专家的进一步交流,汲取前辈的智慧,不断整理相关研究成果,切实履行习近平总书记发出的“不忘初心、继续前进”的伟大号召,“不忘初心、牢记使命”、“不忘初心,方得始终”,在创新发展中回顾历史,真正形成对外汉语教学可以继承与发展的学术资源,积极履行基地的时代使命,积极服务于学校中心工作的发展。

在学术交流阶段,每一位资深专家结合自身的研究方向,回顾了北京语言大学的历史,从不同层面表达了对学校的关切、热爱与期待。刘珣教授介绍了北京语言大学初期的历史,并对20世纪50年代“来华部”的发展情况作了详细的介绍,细致地分析了学校前所未有的两个辉煌阶段,期待新时代北京语言大学第三个辉煌阶段的到来。刘镰力教授结合20世纪80年代的对外汉语教学情况,把汉语作为外语来教,当作一门学问,实现从教学法到教法学的转换,希望真正结合教师、教材、教法这三个传统元素,积极挖掘学术资源,并在国际汉语教学基地开花、生长、结果,期待着对外汉语教学的美好未来;吕文华教授结合对外汉语中的语法研究,梳理了20世纪末至今的语法研究现状,提出语言研究体系、中外对比资料库和常用语法点的知识库建设等前沿课题;鲁健骥教授从“上天”与“下地”相平衡的角度强调要不为写而写,不为编而编,关注“中介语”研究,构建适合对外汉语教学特色的体系,形成与世界对话的成果;李杨教授强调大学发展不要忘记历史,积极研究历史发展中的前期成果,在实践中继承北语艰苦奋斗的精神,建议把“对外汉语教育发展史”作为重点课题做深入研究;赵永新教授呼吁对外汉语教学的学科建设,重视本土人才的培养,积极促进对外汉语教育事业的发展,并用刘禹锡诗句“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”表达了对学校美好未来的期待;张占一教授带领大家重温了学校办学之初的组织结构,回顾了老教师艰苦创业的教学故事以及自己在海外的工作经验,热切关注新时代,尤其是“一带一路”背景下对外汉语教学的个案研究,鼓励青年教师专心教学与科研。各位与会专家都寄希望于各位青年教师,一致表示将无私奉献自己的成果资源,全力支持学校各项事业的发展,为青年教师的研究工作提供力所能及的智力支持。


bca157bcc46468f5c5f26fa7dcb7a93.jpg


本次资深专家交流会恰逢张占一教授八十寿辰前夕,因此交流会第二时段的主题为“张占一教授八十寿辰庆祝会”。作为青年教师代表,中国政法大学国际教育学院宋春香博士结合“知识文化”与“交际文化”概念,与大家分享了整理张占一教授《对外汉语教学与跨文化交际理论研究》材料中的心得体会,重温老一辈学者的科研岁月,感动于字里行间的求真务实精神。张占一教授饱含深情地朗诵赠予基地的自书原创诗作“蹉跎四廿疾如箭,授业倾心伴语言。笔韵痴迷寻乐趣,留痕墨彩慰天年。”表达了对北语汉语国际教育事业的满腔热忱,并表示在跨文化交际研究中,汲取先行者的思想营养,在前辈搭建的学术平台上,不忘初心,继承发展,勇于创新,为新时代对外汉语教学工作做出一份自己应有的贡献。

最后,在交流互动环节,随着生日歌的响起,大家一同分享张占一教授八十寿辰的生日蛋糕。交流中与前辈同行,同行中不忘初心。“不忘初心·与您同行”,随着一声声美好的祝福,此次交流会在欢快的气氛中顺利结束




【打印本页】 【关闭本页】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统