新闻公告
图片新闻
基地新闻
通知公告
 
首页
>> 新闻公告 >> 通知公告
通知公告  
张亚茹副教授在基地学术沙龙作学术讲座
发布日期:2017-04-11 浏览次数: 字号:[ ]

4月5日下午,国际汉语教学研究基地本学期系列学术沙龙讲座正式登场。第一场由张亚茹副教授做了题为“语体与虚词研究”的学术报告。报告由国际汉语教学研究基地副主任姜丽萍教授主持,基地研究人员、我校教师、中外研究生等参加了此次沙龙。

                                         姜丽萍教授主持学术沙龙

张亚茹副教授指出随着功能主义语法研究的发展,学术界在语法研究中更加重视语体因素的影响,即注重从语体的视角透视语法现象与语法规律,分析语法事实的语体层次及语体成因,以期实现更充分地描写、更准确地解释语法的目的。她首先介绍了语体语法的界定与从语体语法角度对语体的分类;接着以具体论文为例说明在不同语体中,语法现象的分布与语法规律的适用性均存在差异,深入分析了语体对于现代汉语虚词使用与发展趋势的影响。最后以先秦因果关系词为研究对象,探讨了先秦时期叙事语体与议论语体文献中因果关系词在句法位置、语义类型、主观性与语法化程度等方面的差异,明确指出这些差异是由叙事语体与议论语体的语体特征决定的,是顺应语体功能的需要,在语体动因驱动下所做出的选择。 

                                    张亚茹副教授作学术讲座

语体研究的视角与语体语法问题引起了与会师生们的兴趣,大家就各自感兴趣的部分进行了热烈的讨论。

【打印本页】 【关闭本页】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统