基地概况
新闻公告
研究人员
学术研究
人才培养
汉办培训班
基地讲习班
友情链接
联系我们
北语图片
 
首页 >> 基地讲习班
基地讲习班  
海外汉语国际教育教师培训项目
发布日期:2016-03-16 浏览次数: 字号:[ ]

以下是国际汉语教学研究基地“海外汉语国际教育教师培训项目”的课程设计和简介,可以根据学员需要,自由组合各个板块的课程。

类别 名称 课时 课程介绍
一、基础汉语课 基础语音、词汇、语法、汉字知识 20 通过难度适中的语音、词汇、语法、汉字知识讲练,达到提高学员的听说读写能力的目的,同时讲授听说读写教学的方法与技巧。
二、语言要素课 汉语语音教学及教学方法

 

 

8 通过难度适中的语音训练,抓住汉语发音难点,训练学员纠正不标准发音,达到提高学员语音水平的目的,同时讲授正音方法。
汉语词汇教学及教学方法 8 通过难度适中的汉语词汇训练,达到提高学员汉语词汇掌握水平的目的,同时讲授词汇教学的方法与技巧。
汉语语法教学及教学方法 8 通过难度适中的汉语语法训练,达到提高学员汉语语法掌握水平的目的,同时讲授语法教学的方法与技巧。
汉语汉字教学及教学方法

 

 

8 通过难度适中的汉字读写训练,达到提高学员识记和书写汉字水平的目的,同时讲授汉字教学的方法与技巧。
三、语言技能课 汉语听说训练及教学方法 8 通过难度适中的听力和口语训练,达到提高学员的听说能力的目的,同时讲授听说教学的方法与技巧。
汉语读写训练及教学方法 8 通过难度适中的阅读和写作训练,达到提高学员的读写能力的目的,同时讲授听说教学的方法与技巧。
汉语综合技能训练及教学方法 8 通过难度适中的汉语综合技能训练,达到提高学员汉语综合运用能力的目的,同时讲授综合技能教学的方法与技巧。
四、汉语专题课 国际汉语教学理论与实践 6 系统介绍国际汉语教学的理论、理念和模式,并结合形象生动的案例,培养学员的问题意识和实践能力。
国际汉语教学设计 6 讲授并讨论国际汉语教学设计与实施的原则和方法,汉语教学模式和方法、汉语教学课程的设置与开发等。
国际汉语教材编写与选用 6 讲授并讨论国际汉语教材总体发展状况,海外汉语教材编写与开发的基本原则,教材选用的基本依据等。
汉语案例教学及应用 6 通过形象生动的案例解读,提升学员的分析能力和实践应用能力。
任务式教学理念与方法 6 讲授并讨论任务式教学模式的基本理念,与其他教学模式相比具有的优点,以及任务式课堂、任务型教材等。
汉语教学测试理论与方法 6 讲授并讨论汉语测试的基本理论与实施方法,能力测试与水平测试,汉语课堂教学测试与评估的基本原则等。
中华文化的基本精神 4 讲授并讨论中华文化的本质特征、基本内涵、民族性格和民族精神等内容。
从“丝绸之路”到“一带一路” 4 讲授并讨论中华文化与其他文化类型的交流与融合,“一带一路”等内容。
五、初级文化体验课 中国茶艺 4 了解汉民族的茶文化,学习茶叶的基本知识、水的基本知识、茶艺的技术、礼仪和规范,并在茶艺师的指导下,体验茶艺的各道工序,包括洗茶、冲泡、沏茶、赏茶、闻茶、饮茶等。
中国书画 4 通过让学员亲身体验的方式,介绍中国书画艺术的基本知识,传授基本的运笔技法,使学员能在短时间内创作出一幅完整的书画作品。
太极拳 4 通过让学员亲身体验的方式,介绍太极拳的文化和特点,传授太极拳的基本招式,使学员能在短时间内打出一套简单的太极拳。
中华文化 4 通过4个学时的介绍,让学员对中华文化的主要方面如国情、风俗、历史等有一个系统大致的了解,同时通过具体案例的展示让学员知道如何更好地给学生传授中华文化。
学唱中文歌/看电影学汉语 4 通过听歌曲或者看电影的方式,帮助学生培养对中华文化的兴趣,同时寓教于乐,学习一定的汉语知识。
六、高级文化专题课 中华书画体验与欣赏 4 体验欣赏书法绘画艺术的基本内容、特点特征、方法和技巧、审美趣味等。
中华茶艺体验与欣赏 4 体验欣赏中华茶艺的内容和种类、特点特征、方法和技巧、审美趣味等。
中国语言文化体验与实践 4 通过语言文化实践,提高语言文化交流能力与水平,了解当代中国社会等。
中华文化的基本精神 4 讲授并讨论中华文化的本质特征、基本内涵、民族性格和民族精神等内容。
从“丝绸之路”到“一带一路” 4 讲授并讨论中华文化与其他文化类型的交流与融合,“一带一路”等内容。
七、教学法 教学观摩或录像点评 8 学员进到北语的对外汉语课堂进行课堂观摩,或者观摩北语对外汉语课堂教学的录像,比较中国与其国家汉语教学的异同。
中小学课堂管理与组织 8 结合教学实践,系统介绍、研讨国际汉语教学中小学课堂的教学原则、方法和技巧,包括教学活动的安排和教学环节的设置等内容。
八、普通话培训课程 普通话测试的理论与方法 4 介绍并讨论普通话测试的基本理论与实施方法,使学员具备对普通话测试科学和系统的认识。
普通话发音训练 12 通过集中的普通话发音训练,抓住发音重点和难点,训练学员纠正不标准发音,达到提高学员语音水平的目的,同时讲授正音方法。
普通话测试与评估 4 介绍并讨论普通话测试与评估的基本原则,深化学员对普通话测试的认识,有针对性地提升测试和评估能力。

【打印本页】 【关闭本页】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统