新闻公告
图片新闻
基地新闻
通知公告
 
首页
>> 新闻公告 >> 通知公告
通知公告  
张建华副教授做学术沙龙
发布日期:2016-12-02 浏览次数: 字号:[ ]

       11月23日下午,国际汉语教学研究基地学术沙龙(第三场)在北京语言大学教一楼1215室举行,基地驻所人员张建华副教授做了题为“汉日同形词与对外汉语教学”的学术报告。沙龙由基地副主任梁彦民副教授主持,基地研究人员、我校汉语教师、中外研究生等参加了此次沙龙。

 张建华老师首先指出汉语和日语中存在着很多同形词,有些词意相同,有些词意相互交叉,有些则词意完全不同。继而以日语中的「二字漢語サ変動詞」为切入点,通过对选自日文报刊和现代汉语语料库的实例所做的考察分析,重点就“汉语词汇同形词”的汉日对比与翻译问题进行了探析,同时结合具体事例,探讨了汉日同形词对对外汉语教学的影响,指出了今后在对日汉语教学中应注意的问题。汉日同形词的意义与褒贬色彩的异同等问题引起了与会师生们的兴趣,大家就各自感兴趣的部分进行了热烈的讨论。

 

【打印本页】 【关闭本页】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统