基地概况
新闻公告
研究人员
学术研究
人才培养
汉办培训班
基地讲习班
友情链接
联系我们
北语图片
 
首页 >> 基地讲习班
基地讲习班  
北京语言大学汉语国际教育高级讲习班(第2期)开班
发布日期:2015-09-15 浏览次数: 字号:[ ]

  722日,由北京语言大学国际汉语教学研究基地主办的汉语国际教育高级讲习班在北语逸夫楼报告厅举行开班式。来自海内外160所高校及教育机构的180余名汉语教师和教学负责人参加了开班式。北京语言大学校长崔希亮教授,校长助理兼国际汉语教学研究基地主任张旺熹教授,讲课专家代表苏英霞教授等出席开班式。开班式由国际汉语教学研究基地副主任姜丽萍教授主持。

  崔希亮校长在致辞中代表学校向来自全国及海外各兄弟院校的老师们表示欢迎,并向大家介绍了北语的学科建设和发展情况,尤其是学部制改革后汉语国际教育学部的情况。崔校长表示,汉语国际教育是一项国家的事业,目前是事业发展的关键期和转折点,北语再次举办这样的高级讲习班,就是为了推进这项事业,承担起北语推广汉语、弘扬中国文化的责任和使命。崔校长还援引北语校友埃塞俄比亚总统穆拉图的话说,北语不仅是中国的,也是世界的。他希望各位老师能和北语人一起努力,为汉语国际教育事业做出理论和实践的贡献。

  张旺熹主任代表主办方向来自全国和世界各地的学员及专家表示欢迎和感谢,并强调指出,举办此次讲习班是为了践行北京语言大学在汉语国际教育事业中所提出的“三个一切”的办学理念,他表示,举办此次讲习班的意义在于为全国汉语国际教育一线教师的发展打造一个公益性的学术交流平台,为同行之间平等交流、研讨打造良性互动的平台。

  北语苏英霞教授代表授课专家致辞,她感谢基地为全国的汉语国际教育教师提供了交流的平台,期待讲习班能从理论上、知识上、方法上帮助同行教师,一起解决教学难题。复旦大学国际交流学院的耿直老师代表学员发言,他高度评价了北京语言大学在汉语国际教育事业中所发挥的作用,赞扬北语举办此次讲习班的良苦用心,希望通过此次研习进一步突破教学模式、运用好教学技术、服务好海内外汉语教育。

  开班仪式结束后,崔希亮教授给全体学员做了《漫谈汉语国际教育的基础研究》的学术讲座。

  2014年暑假,北京语言大学国际汉语教学研究基地主办了高级讲习班(第1期),取得了成功,得到同行专家和教师的高度认可。今年国际汉语教学研究基地又举办讲习班(第2期),聘请北京语言大学、中国人民大学、中国传媒大学、美国特洛伊大学、日本神户外国语大学等海内外高校的18位专家学者授课,继续与学员们交流汉语国际教育领域的前沿成果,努力推动该学科的发展。

【打印本页】 【关闭本页】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统