学术交流
国际会议
学术沙龙
 
首页
>> 学术研究 >> 学术交流 >> 学术沙龙
学术沙龙  
林艳副教授做学术报告
发布日期:2015-11-13 浏览次数: 字号:[ ]

   10月29日下午,国际汉语教学研究基地系列学术讲座2015年下半年第二讲在北京语言大学教一楼619教室举行,基地驻所人员林艳副教授做了题为“日韩学生学习汉语风格的差异对比、背后的民族性格因素及其对外汉语教学研究”的学术报告。报告由基地副主任梁彦民副教授主持,基地研究人员、汉语教师、研究生等参加了此次讲座。

  

    林艳副教授首先提出了一系列问题:日本和韩国的汉语学习者分别具有什么样的性格特征?日本学生和韩国学生在汉语课堂中的表现如何受到本民族性格特征的影响?这些影响在汉语教学中产生了哪些正面和负面的推动力和作用?然后在研究了大量关于日本人和韩国人性格特征的文献的基础上,介绍了日本人和韩国人性格特征,并分别总结出日本学生在汉语课堂的表现为:沉默寡言、态度含糊模棱两可、注重秩序、认真刻苦;韩国学生在汉语课堂的表现为:1.课堂上以聆听为主,喜欢教师讲授为主的单向授课方式;2.喜欢教师讲课前发放教学计划,按照一学期的授课计划来学习;3.属于沉思型的学习方式,课堂表现不积极主动;4.喜欢集体性学习。最后,基于日韩两国学生的课堂表现,提出教师如何面对日本和韩国学生的教学策略。

  讲座引起了大家热烈的讨论,引发了大家对日韩学生性格特征以及如何进行对外汉语教学的思考。在座的日韩学生也纷纷发表意见,交流了他们汉语学习的体会以及如何适应在中国的汉语学习。

【打印本页】 【关闭本页】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统